快捷搜索:  

自然科学基金报告:博士毕业人数持续增长,青年基金占比要提高

  作者: 金叶子

  作为资助我国基础研究的主要渠道之一,国家自然科学基金已形成了包括多种项目类型的资助格局。国家自然科学基金发展趋势、项目分布情况如何?

  日前公布的《国家自然科学基金2022年度绩效评价综合报告》(下称“报告”)显示,2022年自然科学基金财政预算330.1亿元,比上年增加21.02亿元,增幅6.8%。

  在具体类别上,2022年度,自然科学基金委选择面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、联合基金项目作为绩效评价对象。这六类项目2022年度批准资助直接费用为235.82亿元,占自然科学基金当年资助项目总直接费用的72.12%。

  青年基金、地区基金占比逐年下降

  报告称,2022年六类项目实施成效整体较好,促进了我国基础研究队伍的发展壮大,涌现出一批重要原创性成果。

  除资助项目数量最多、广泛覆盖各学科领域的“面上项目”,“青年基金项目”更注重培养青年科学技术人员独立主持科研项目、进行创新研究的能力。这类申请往往是青年科技人才独立研究的“第一桶金”,直接影响着他们未来其他项目申请及职称评定。

  目前,单个青年基金项目的执行周期为3年。2022年,新批准青年基金项目22262项(较上年增加1190项,增幅5.65%);资助经费66.28亿元(较上年增加3.48亿元,增幅5.54%),在自然科学基金总直接费用中的占比为20.27%,2022年度新批准立项的青年基金项目继续实行经费“包干制”,每项资助经费为30万元。

  申请资格更为严苛的单个杰青项目研究周期为5年。2022年,新批准资助杰青项目415项,较上年增加101项,资助项目经费16.29亿元,占自然科学基金总直接费用的4.98%。2022年度杰青项目继续实行经费“包干制”,每项资助经费为400万元(数学和管理科学每项为280万元)。

  报告同时指出,青年基金项目资助率持续下降,杰青项目资助率长期偏低,投入水平与当前及未来一段时间我国青年科技人才总量持续增长的形势不相匹配。

  近年来,随着自然科学基金整体年度预算的逐年增加,面上、青年基金、地区基金项目的年度资助经费实现不同程度的增长。但统计发现,这三类项目的总体年度资助经费,在自然科学基金年度总经费中的占比一直在下降,从十年前的71.84%下降至2022年的57.06%。

  虽然最近几年青年基金项目资助金额及项数均有所增加,但随着我国青年科研队伍持续快速壮大,青年基金项目资助率仍呈现下降趋势——已由2013年的25.20%降至2022年的17.23%。预计,未来10年每年的博士毕业人数仍将持续增长,到2030年左右达到峰值。鉴于2022年青年基金项目获资助者中有96.4%具有博士学位,未来10年,青年基金项目申请量仍将持续增加。

  从2019年开始,在财政部门支持下,杰青项目资助量由每年的200项增加到目前的400项左右,但受申请量增加的影响,近年来杰青项目的资助率一直维持在7%~9%的较低水平,难以有效满足科研人员的资助需求。

  要鼓励原创项目

  根据报告,除了青年基金项目、杰青项目经费的资助比重需要提高之外,还需重视“鼓励探索,突出原创”“共性导向,交叉融通”两类科学问题属性项目申请资助率。

  面上、青年基金项目“鼓励探索,突出原创”“共性导向,交叉融通”两类科学问题属性项目申请资助率大幅低于其他科学,影响了科研人员申请这两类科学问题属性项目的积极性。2022年,面上、青年基金项目批准资助的“鼓励探索,突出原创”类项目占比仅为2.48%和1.46%。

  针对六大项目存在的资助问题,报告建议,要进一步提升面上、青年基金、地区基金项目总体经费占比;完善基于四类科学问题属性的申请和评审机制,多措并举鼓励原创交叉;进一步提升青年基金项目、杰青项目经费在自然科学基金总体经费中的占比;尽快建立结题项目后评估机制;持续深化自然科学基金系统性改革等。

  尽快遏制面上、青年基金、地区基金项目总体资助经费在自然科学基金经费中占比逐年下降的趋势,进一步加大面上项目的资助规模,使面上、青年基金、地区基金项目总体经费占比回归至较为合理的水平。

  根据国家自然科学基金委员会此前发布的2023年安排,今年会推出一些具体改革,包括持续开展分类评审、进一步完善科学基金人才资助体系等。

责任编辑:李桐

自然科学基金报告:博士毕业人数持续增长,青年基金占比要提高

您可能还会对下面的文章感兴趣: